Yuk nabung saham

Bagi para roker, sekarang sering ada iklan di TV yg ada di KRL yg bunyi nya ttg anjuran untuk nabung saham. Sebetulnya gimana sih caranya?

Dulu saya jg bingung. Nabung itu yg saya tau ya di bank. Masukin uang ke tabungan yg bunganya cuma 1% per tahun. Eh tp masih lumayan kan daripada masukin di celengan rumah yg gak dapet bunga. Nah kl udh rada banyak, biasanya dimasukin ke deposito yg bunganya rada gede dikit, bisa 4-5% per tahun.

Sekarang saya gak mau lagi tuh. Soalnya dengan nabung saham, kita bisa dapet bunga yg lebih besar (bisa sampe 20% per tahun). Tentunya ada banyak info yg simpang siur yg kita dengar tentang saham. Mulai dari “jual beli saham ribet” sampai “saham itu judi”.

Tentunya kalau kita mau banyak belajar, kita bisa tau saham mana sih yang bagus dan mana saham gorengan. Saham gorengan ini gak bagus buat investment, soalnya harganya fluktuatif. Naik turun kaya naik roller coaster. Wah, bisa gak bisa tidur nanti.

Kalau saya, sukanya terima beres. Jadi saya bergabung dengan komunitas Happy Billionaires Club. Komunitas HBC ini membantu orang2 awam (termasuk newbie seperti saya) mulai dari 0 sampe membimbing caranya beli saham.

Nah, kebetulan banget tgl 14 Agustus 2017 mau ada kelas Free Trial. Belajarnya pakai WA groups, jadi bisa sambil momong anak di rumah.

Buat yg minat, boleh comment di bawah, nanti saya daftarin. Thank you.

Advertisements

Hunting Daycare di BSD (again)

Setelah nulis daycare in bsd dan daycare in bsd(updated), akhirnya saya nulis lg ttg hunting daycare deh.

Emang sih cari daycare tuh susah2 gampang yah. Mgkn ampir mirip dgn cari mba/bs yg buat nemenin anak kita di rmh.

Coba kita list lagi ya daycare yg ada, disini udh saya tambahin bbrp daycare yg baru buka.

1. Wahana balita sehat (wbs)
Lokasi: RS Bunda Dalima, Nusa Loka
Pengasuhnya para perawat RS (nurse) dan ada gurunya

2. Step one
Lokasi: The Green, BSD
Ada sekolahnya toddler sampe pre k saja. Ga ada TK nya.

3. BKids
Lokasi: Kencana Loka, BSD (deretan granada square)
Ada sekolahnya tp hanya playgroup

4. Little eggs Daycare
Lokasi: kencana loka, BSD

5. Little March Daycare
Lokasi: Grand Serpong 2 (BSD coret dikit)

6. Bilik Dolan
Lokasi: sektor 1.4 Griya Loka (sebelah SD Raudah)

7. Sunny place schoolhouse
Lokasi: Anggrek loka, BSD
Kl disini bukan daycare, tp full day school. Sekolahnya mulai dr 2 th sampe 6 th (ada TK)

8. Shallom Housecare
Lokasi: Nusa loka, BSD

9. Turtle daycare
Lokasi: Melati Mas (kejauhan ya dr BSD)

10. Kepik Kuning
Lokasi: Amarapura (makin jauh aje dr BSD hihihi)

11. Icare
Lokasi: Nusaloka, BSD

12. Mutiara umi
Lokasi: sektor 1.1 atau 1.3 griya loka. (Deket taman jajan)

13. Young gemynds (sorry kl salah tulis, abis namanya susah)
Lokasi: the icon, BSD
Ada sekolahnya, level international. Harga yahud booo

14. Chrysalis
Lokasi: Gading Serpong (jauh ya dr BSD)

15. Ombo (omah bocah)
Lokasi: Serpong terrace (baruuuu buka bln ini)

16. Nto pondok jagung (jauh dari BSD)

17. Anak panah
Lokasi: panorama serpong (rada jauh dr BSD)

18. Rodeo daycare
Lokasi: gading serpong, deket bunderan sms

Udh segitu dl deh. Nanti ditambahin lg kl nemu lg. Feel free to put more in the comment.

Daycare in BSD (updated)

Sebelumnya, saya pernah posting ttg info2 daycare di seputar BSD. Bisa dilihat postingannya di sini https://anita2506.wordpress.com/2013/06/24/daycare-in-bsd/

Saya mau update beberapa hal. Ada tambahan daycare lain yg sebelumnya gak dicantumin (krn baru tau belakangan).

1. Wahana Balita Sehat (wbs)

(+) Pengasuhnya perawat RS sama ada 1 guru nya. Dapat makan 3x dan buah 2x. Pengasuhnya sabar bgt nyuapin makan n pinter kasih minum obat/vit.

2. i care

Udh pernah survei, semua OK. tapi faktor (-) nya gak dapat makan. itu selalu bikin saya gak jadi coba masuk sini.  Soalnya saya agak kesulitan kl harus masakin makanan buat si kecil tiap hari.

3. Step one

(+) ada preschool nya di bawah, jd pagi sekolah dl, baru siang-sore naik ke atas (daycare nya di lantai 2). Dapat makan+snack. Mainan nya buanyaaaaak buanget. dijamin anak2 gak bakal bosen deh.

(-) lokasi daycare di lantai 2, jd harus naik turun. krn utamanya adalah preshcool, jadi gak boleh kl cuma mau daycare aja. harus jd murid situ.

Pas nyoba di step one, anak saya seneng banget. dia suka sama miss nya dan suka mainan nya. tapi gak tau ya, waktu dipanggil sama mba nya, koq dia gak mau mendekat? kenapa ya???

4. Top i educare

(+) ada sekolahnya (preschool, tk n belajar ngaji)

(-) cuma sampe jam 5 sore. kayanya susah nih ya, walau kantor saya cuma 3 km aja, tp kan jam pulang kantornya 5.30. nah loh nanti 30 menit nya gimana tuh?

5. Bilik Dolan

(+) suasana nya enak, hommy banget. dapet makanan home made + snack/buah. Disini jg mainan nya buanyaaaak buanget.

===============================================

Buat no 6 dan 7  di posting sebelumnya gak saya bahas ya.

6.  Chrysalis (new)

Lokasi: Gading serpong

(+) ada sekolahnya di bawah (preschool n TK), daycare nya di atas.

(-) Gak dpt makan. tapi bisa di provide dgn biaya 18,000/porsi

7. Sunny Place Schoolhouse (new)

Lokasi: Anggrek Loka, BSD

(+) ada sekolahnya (preschool n TK)

(-) gak dpt makan

Daycare in BSD

Ini ada list daycare yg sempat gua survei di daerah BSD. Ada jg sih yg cm di telp aja (blm survei tempat nya)
1. Wahana Balita Sehat
Lokasi di RS Bunda Dalima,Nusaloka,BSD

(+) Pengasuhnya perawat RS sama ada 1 guru nya. Dapat makan 3x dan buah 2x

2. I-care
Lokasi: sektor 14.4 Nusaloka BSD

(+) Ada nanny, ART, sama 2 guru. Ada cctv nya juga.

(-) gak dpt makan

3. Step One
Lokasi: the green BSD

(+) ada preschool nya di bawah, jd pagi sekolah dl, baru siang-sore naik ke atas (daycare nya di lantai 2). Dapat makan+snack

(-) lokasi daycare di lantai 2, jd harus naik turun.
4. Top I educare
Lokasi: Kencana Loka, BSD
5. Bilik Dolan
Lokasi: sektor 1.4, griya loka BSD

(+) suasana nya enak, hommy banget. dapet makanan home made + snack/buah

6. Rumah Kecik –> ini kayanya udah tutup, soalnya susah banget ditelp

7. Mutiara Ummi

Lokasi: sektor 1.3, griya loka BSD

(+) rumah nya baru direnov. mainan dan perlengkapan bagus.

(-) masih kosong…. ga ada anaknya. jd kl masuk sini Mike bakal sendirian…

survei stelah ada anak2nya: lsg ga sreg, soalnya ngeliat 2 org pembantu perempuan (yg 1 gendong baby pake gendongan, yg 1 gendong anak umur 1 taon an) sementara 2 anak makan (sendiri) dgn agak dicuekin + 1 pembantu laki2 yg lagi ngejar2 kasih makan anak. the house was chaotic.

Mike in Daycare

Pertimbangan untuk masukin Mike ke Daycare sebenernya udah lumayan lamaaaaaa….. (as in 1 year ago???)

Waktu itu gue baru abis cuti hamil, dan Mike umur 3 bulan. Kita kebingungan ga ada yg bisa jaga Mike. Udah survei beberapa daycare, tapi koq kasian yah… ga ada temen nya yg umur 3 bln. Kt mba yg jaga sih “boleh aja bu, tp anak disini umurnya di atas 2 th, kasian anak ibu nanti digangguin yg lain” :s

Akhirnya wkt itu kita minta tolong ke nyokap gue untuk bantu jaga Mike.  OK, time flies, kita sempet lupa tuh ama yg namanya daycare. trussss… gue sakit, nyokap gue sakit, aaaah kita pd sakit gara2 kecapean. Akhirnya kita putusin buat beli rmh di deket kantor gue (a.k.a BSD).

Setelah beli rmh di BSD, balik lg ke masalah awal…. Who will take care of my son?

Akhirnya survei2 beberapa daycare di daerah BSD. Yaaa, singkat cerita akhirnya kita milih 1 daycare. Namanya Wahana Balita Sehat. Lokasinya di RS Bunda Dalima, Nusaloka, BSD.

Alasan kita pilih daycare yg ini:

1. Makan nya disuapin. hihihi… yah, Mike makan nya susah banget dan di daycare ini gue liat para perawatnya sabar2 buat nyuapin dia makan.

2. Yang jaga itu para perawat, jd bukan sekedar mba atau nanny aja.

3. Makanan di provide oleh dapur RS yg diawasi oleh ahli gizi… hmmm so pasti lebih pinter dr sekedar mba/suster aja ya…

Day 1: On the first day, actually I was hoping a little crying from Mike. But no… oh no, I was soooo wrong. Mike was playing happily in the daycare when I left for work. When I picked him up after work, he looked happy… singing and smiling in the car.

Day 2: Again no crying, he likes the daycare a lot I assume. Buuuutttt… when I picked him up, the miss said he was crying in the afternoon… maybe he was tired. In the car, he just sat there and looking out the window.

Day 3: Oooh no, I thought everything will be smooth. This morning when I left for work, he didn’t want to let me go. He rejected when the miss tried to hold him. But when we took him to take a bath, he started smiling and playing…. I hope this afternoon he will be just fine.

Breastfeeding

breastfeeding is the most wonderful thing that you can do for your child.

Sejujurnya pada saat hamil, gue sempet pesimis soal ASI gue. makanya gue sama sekali gak beli peralatan perang buat memerah susu. gue pikir, ngapain lah beli mahal2 nanti kl ASI nya gak keluar mubazier.

Pas hamil 7-8 bulan gue sering ditanyain “ASI nya udh keluar blom? biasanya udah mulai keluar tuh” . Dan gue cuma bisa menggeleng sedih. gue berusaha mencari info sebanyak mungkin soal ASI ini. dan salah satu faktor yg katanya ngaruh itu IMD. Jadi lah gue dan suami memilih RS yang punya predikat Pro ASIX, Pro IMD. setelah banyak tanya2 kanan kiri, ternyata masih ada juga RS yang ngaku2 pro IMD tapi ternyata boong. jadi baby langsung ditaro di deket puting untuk nyusu selama 5 menit. padahal bukan itu IMD yg sebenernya. (bisa google soal IMD yah biar tau info lengkapnya..)

Tanggal 22 April 2012 pagi saat gue mulai keluar flek, gue langsung masuk ke kamar bersalin di RS Carolus. pas masuk ditanyain sama bidan nya “ASI nya udah keluar blom bu?” lagi2 gue hanya bisa menggeleng sedih. trus sama si bidan dicek lah payudara gue dan dipencet2 sama dia. trus dia bilang “itu udah keluar bu”, gue jg melihat ada tetesan di ujung puting. waaaah senang nya… itu cairan emas buat anak gue.

Setelah berhasil melahirkan Mike secara normal, tentunya saat yg sudah dinanti yaitu IMD. Mike ditaruh di dada, dia merayap2 mencari puting sambil kakinya menekan2 perut gue (ktnya sih ini berfungsi buat ngecilin perut). gue bener2 puas karena bisa IMD lebih dr 1 jam, dan Mike langsung menyusu dengan lahap.

hari2 berikutnya, gue terus menyusui Mike. ASI pada awalnya masih sedikit. dokter kandungan gue ngingetin buat mulai nyetok asi perah karena dia tau gue bakalan balik kerja lagi. disini bisa liat info manajemen ASI Perah http://mommiesdaily.com/2011/07/11/manajemen-asi-perah/

gue sempet stress karena setelah nyusuin, ASI yg bisa gue tabung cuma dikit banget. hiks. pada waktu itu gue masih memerah pakai tangan sesuai ajaran dari RS. (lagi2 karena gue blom beli peralatan apa2). gue bersyukur banget karena teman2 banyak yg memberi kado yg support ASI seperti misalnya breast pump, breast pad, cooler bag, ice gel, breastmilk bottle, breastmilk bag.

Mulai memasuki 2 bulan, ASI gue lancar banget. sangat melimpah ruah. setelah nyusuin pun, gue masih bisa pompa lagi buat stock. Malahan kalo lupa mompa, payudara gue jadi bengkak dan keras kaya batu.

satu hal yg pasti, tidak ada yg bisa menggantikan hisapan baby. di saat payudara gue bengkak dan keras, dipompa malah makin sakit dan sedikit sekali yg keluar. jadi salah 1 caranya dengan mengkompres, dan pencet2 bagian yg keras (sambil meringis kesakitan), trus diminumkan ke baby. My baby is my healer. Dia selalu bisa mencari cara untuk mencairkan sumbatan2 itu.

Karena tabungan ASIP sudah banyak, maka freezer di kulkas sudah tidak mampu menampung lagi. akhirnya gue membeli freezer khusus ASI yg 5 rak. awalnya sempet pesimis (lagi2 gak PD dengan ASI ku). gile freezernya gede bgt, mau buat simpen apaan aja nih?

Setelah gue masuk kerja, ternyata produksi ASI tetap melimpah ruah. saat ini baby gue umur 4.5 bulan dan freezer 5 rak itu selalu full… bahkan kalo pas overload tetep numpang di freezer bagian atas kulkas.

Gue tetap menyusui secara langsung di malam hari, jadi mulai gue pulang kerja sampai subuh. biasanya Mike akan bangun jam 3 atau 4 pagi untuk nyusu. Selain itu, Mike harus minum asip dari botol karena gue kerja. Bener2 perjuangan banget, harus bangun malem2, pagi2 udah harus mompa lagi. di kantor juga 3 x mompa jam 8,12, 17. belum lagi membawa cooler bag dengan isi asip 600-700 ml naik bis dalam perjalanan pulang. malam di rumah masih harus mompa lagi. benar2 melelahkan, tapi menyenangkan.

Banyak banget keuntungan dr menyusui (breastfeeding) ini. antara lain mempercepat penurunan berat badan. saat ini berat badan gue lebih ringan daripada sebelum hamil. ternyata enaknya nyusuin, kita bisa tetep makan banyak tapi gak gendut hehehe…  Selain itu menjaga hubungan ibu dan anak. kayanya anak gue bisa ngerasain kl pas gue lagi stress, sedih, marah, dll.  KB Alamiah. menurut teori sih selama kadar hormon prolaktin (hormon yg memproduksi ASI) kita tinggi, kita otomatis gak subur (ditandai gak dpt haid). Dan pastinya ekonomis. bayangin aja berapa duit yang bisa dihemat kalo kita nyusuin sendiri? Gue sendiri blm tau bisa nyusuin berapa lama. target utama asix 6 bulan dulu deh. setelah itu kalo memang masih banyak asi nya bisa lanjut. Karena banyaknya keuntungan2 itu, makanya breastfeeding bener2 worth untuk diperjuangkan.

Welcome Baby Mike

Wuaaah basi bgt ya baru sempet ngupdate lagi…

Kali ini gue mau share soal kelahiran baby mike.

Hari terakhir gue kerja itu 20 april 2012. rencana nya mulai senin 23 april 2012 gue udh cuti (perkiraan dokter baby mike lahir 30 april)…. Nah sabtu nya gue masih sempet ikut senam hamil di RSIA Hermina Sunter tuh. (hmm blom sempet ngepost soal senam hamil nya nih)

Hari minggu pagi tgl 22 april, pas ke wc pagi2 gue ngeliat ada bercak/flek coklat di cd gue. hmm knp nih ya? pas nanya ke nyokap ktnya sih tanda mau lahiran. lhooo tp koq gue gak mules2 ya? (petunjuk dari bidan di RS kl udah mules teratur berarti mau lahiran dan harus buru2 ke RS)

Yah, drpd penasaran, gue pengen coba ngecek ah ke RS. paling kl blom mau lahir bakal disuruh pulang lagi kaaaannn. Jadilah gue n hubby mandi dan siap2. tas buat ke RS emang udh stand by di mobil sih. Rencana hari itu: mau ngecek ke RS, trus misa ke gereja dan siang nya mau ikut seminar nya cord life (PD bgt ye bakalan boleh plg)

sambil ketawa ketiwi di mobil, kita otw dari klp gading ke RS Carolus di Salemba. untung juga nih minggu pagi, jd gak macet. hihihi….

Begitu sampe carolus, gue ditawarin mau pake kursi roda gak? gue masih sempet nolak sambil ngomong “Gak usah lah, kan musti banyak jalan biar lancar lahirannya”

Begitu sampe di kamar bersalin Imanuel, kita daftar2 ke suster disitu dan dikasi pertanyaan banyaaaaaak banget. hubby buru2 balik ke mobil krn harus bawa tas yg udah disiapin buat masuk RS itu. (sempet pengen protes deh… kan kita cuma mau ngecek doank)

akhirnya setelah ganti baju, jawabin pertanyaan ini itu, baru deh bidan nya cek dalem… jreng jreng… bidan nya bilang “yah bu, ga boleh pulang deh udh bukaan 5” What??? — itu sekitar jam 7.30 pagi

Akhirnya perut gue dipasang alat CTG buat monitor jantung baby sama ngecek kontraksinya. ternyata dari tadi tuh sebenernya udah ada kontraksi, tp gue gak berasa, emang blom 100% sih kontraksinya. gue gak boleh pulang, disuruh stay di kamar bersalin buat di monitor. jd tiap jam ada bidan yg ngecek perkembangan gue. perkiraan sih jam 1 siang udh lahir nih ktnya. trus di telp lah dokter kandungan gue. eeeeh si dokter lagi di puncak booo….

susternya nawarin, mau gak pake dokter pengganti/jaga? yaaaaah ga mau aaaahhh… justru udh milih dokter itu krn udh sreg buat bantuin lahiran. apalagi sering denger banyak dokter kandungan komersil dan suruh caesar aja. ogaaaahhh…. dokter gue kan pro normal banget.

ya udah akhirnya gue dimonitor lagi deh… jam 12 siang masa gue masih aja bukaan 5  … sigh… gak jadi deh lahiran jam 1 siang. dokter kandungan gue udah otw ke jkt ktnya. mudah2an keburu ya dok.

jam 3 sore, gue udah gak dicek bukaan lagi. krn gue tetep mau nungguin dokternya dtg. susternya nawarin utk mandi, kl mau mandi dia mau siapin air anget. wah gue pikir kl kaya gini jgn2 bisa lahiran tengah malem…. mending skrg mandi aja deh, mumpung msh bs jalan.

sekitar jam 4 or 5 sore gue mandi air anget. msh bisa mandi sendiri tuh… tau2 di dlm kamar mandi gue ngerasa sakiiiiiitttt bgt, kaya mau pingsan deh. trus coba duduk di wc, tau2 ngocor air+darah… hiii serem jd berdiri lg.. eeeh tp sakit, duduk lg tp ngocor… bingung dah. akhirnya teriak panggil hubby yg stand by di dpn kamar mandi. hubby manggilin suster, trus kt susternya mau dicek bukaan lagi. jd deh gue berjuang ngelap2 badan+pake baju trus balik ke ranjang.

sampe di ranjang bener2 udh ga bs berdiri, rasanya sakit bgt dan air ngocor terus.. ini apaan yah? kaya ngompol tp ga berasa… (itu air ketuban buuuu)

pas di cek dalem, ternyata gue udah bukaan 9. dokter ditelp, ternyata udah sampe jkt. dan dia otw ke rs langsung.

Jam 18.00 dokter datang… horeee keburu jg nih. kayanya udh bukaan lengkap deh, soalnya dokter langsung instruksi suruh ngeden. *nah loh kl udah gini lupa deh ilmu ngeden di senam hamil nya*

ngeden 1 x kt hubby baby nya udh keluar kepalanya. tapi apa daya, napas gue ga kuat, jd deh kepala baby nya masuk lagi…. (huhuhu mike so sorry banget yaaaa). Untung nya dokternya dengan sigap langsung take action. dan dia bilang yg berikutnya harus berhasil. haaaap taraaaaa keluar lah baby mike jam 18.35

1st impression dari suster2: bu, nangisnya kenceng bgt, kaya umur 3 bln

hhihihii gpp ya mike, itu artinya kamu bayi yg sehat 🙂

Lanjut dengan IMD (ini dia yg gue cari2 dan carolus spesialis di IMD kaaannn hihihi… apaan coba). Mike ditaruh diperutku, dia merayap rayap, sambil kakinya injek2 perutku (kt dokter sih itu buat ngecilin perut). ok lah, gue seneng aja bisa liat mike. sambil si dokter ngejait di bawah situ.

IMD di carolus emang top bgt dah. gue bisa bermain2 sama mike sampe 2 jam an. tentu nya sampe dia bener2 nyusu langsung dari dada. (hebat deh kamu mike, tau aja tempat makanan nya) hihihihi

pokoknya ga ada kata2 yg bs menggambarkan deh. seneng bgt pas baby mike lahir… welcome to the world baby mike.