Yuk nabung saham

Bagi para roker, sekarang sering ada iklan di TV yg ada di KRL yg bunyi nya ttg anjuran untuk nabung saham. Sebetulnya gimana sih caranya?

Dulu saya jg bingung. Nabung itu yg saya tau ya di bank. Masukin uang ke tabungan yg bunganya cuma 1% per tahun. Eh tp masih lumayan kan daripada masukin di celengan rumah yg gak dapet bunga. Nah kl udh rada banyak, biasanya dimasukin ke deposito yg bunganya rada gede dikit, bisa 4-5% per tahun.

Sekarang saya gak mau lagi tuh. Soalnya dengan nabung saham, kita bisa dapet bunga yg lebih besar (bisa sampe 20% per tahun). Tentunya ada banyak info yg simpang siur yg kita dengar tentang saham. Mulai dari “jual beli saham ribet” sampai “saham itu judi”.

Tentunya kalau kita mau banyak belajar, kita bisa tau saham mana sih yang bagus dan mana saham gorengan. Saham gorengan ini gak bagus buat investment, soalnya harganya fluktuatif. Naik turun kaya naik roller coaster. Wah, bisa gak bisa tidur nanti.

Kalau saya, sukanya terima beres. Jadi saya bergabung dengan komunitas Happy Billionaires Club. Komunitas HBC ini membantu orang2 awam (termasuk newbie seperti saya) mulai dari 0 sampe membimbing caranya beli saham.

Nah, kebetulan banget tgl 14 Agustus 2017 mau ada kelas Free Trial. Belajarnya pakai WA groups, jadi bisa sambil momong anak di rumah.

Buat yg minat, boleh comment di bawah, nanti saya daftarin. Thank you.

Advertisements

Mike in Daycare

Pertimbangan untuk masukin Mike ke Daycare sebenernya udah lumayan lamaaaaaa….. (as in 1 year ago???)

Waktu itu gue baru abis cuti hamil, dan Mike umur 3 bulan. Kita kebingungan ga ada yg bisa jaga Mike. Udah survei beberapa daycare, tapi koq kasian yah… ga ada temen nya yg umur 3 bln. Kt mba yg jaga sih “boleh aja bu, tp anak disini umurnya di atas 2 th, kasian anak ibu nanti digangguin yg lain” :s

Akhirnya wkt itu kita minta tolong ke nyokap gue untuk bantu jaga Mike.  OK, time flies, kita sempet lupa tuh ama yg namanya daycare. trussss… gue sakit, nyokap gue sakit, aaaah kita pd sakit gara2 kecapean. Akhirnya kita putusin buat beli rmh di deket kantor gue (a.k.a BSD).

Setelah beli rmh di BSD, balik lg ke masalah awal…. Who will take care of my son?

Akhirnya survei2 beberapa daycare di daerah BSD. Yaaa, singkat cerita akhirnya kita milih 1 daycare. Namanya Wahana Balita Sehat. Lokasinya di RS Bunda Dalima, Nusaloka, BSD.

Alasan kita pilih daycare yg ini:

1. Makan nya disuapin. hihihi… yah, Mike makan nya susah banget dan di daycare ini gue liat para perawatnya sabar2 buat nyuapin dia makan.

2. Yang jaga itu para perawat, jd bukan sekedar mba atau nanny aja.

3. Makanan di provide oleh dapur RS yg diawasi oleh ahli gizi… hmmm so pasti lebih pinter dr sekedar mba/suster aja ya…

Day 1: On the first day, actually I was hoping a little crying from Mike. But no… oh no, I was soooo wrong. Mike was playing happily in the daycare when I left for work. When I picked him up after work, he looked happy… singing and smiling in the car.

Day 2: Again no crying, he likes the daycare a lot I assume. Buuuutttt… when I picked him up, the miss said he was crying in the afternoon… maybe he was tired. In the car, he just sat there and looking out the window.

Day 3: Oooh no, I thought everything will be smooth. This morning when I left for work, he didn’t want to let me go. He rejected when the miss tried to hold him. But when we took him to take a bath, he started smiling and playing…. I hope this afternoon he will be just fine.

Breastfeeding

breastfeeding is the most wonderful thing that you can do for your child.

Sejujurnya pada saat hamil, gue sempet pesimis soal ASI gue. makanya gue sama sekali gak beli peralatan perang buat memerah susu. gue pikir, ngapain lah beli mahal2 nanti kl ASI nya gak keluar mubazier.

Pas hamil 7-8 bulan gue sering ditanyain “ASI nya udh keluar blom? biasanya udah mulai keluar tuh” . Dan gue cuma bisa menggeleng sedih. gue berusaha mencari info sebanyak mungkin soal ASI ini. dan salah satu faktor yg katanya ngaruh itu IMD. Jadi lah gue dan suami memilih RS yang punya predikat Pro ASIX, Pro IMD. setelah banyak tanya2 kanan kiri, ternyata masih ada juga RS yang ngaku2 pro IMD tapi ternyata boong. jadi baby langsung ditaro di deket puting untuk nyusu selama 5 menit. padahal bukan itu IMD yg sebenernya. (bisa google soal IMD yah biar tau info lengkapnya..)

Tanggal 22 April 2012 pagi saat gue mulai keluar flek, gue langsung masuk ke kamar bersalin di RS Carolus. pas masuk ditanyain sama bidan nya “ASI nya udah keluar blom bu?” lagi2 gue hanya bisa menggeleng sedih. trus sama si bidan dicek lah payudara gue dan dipencet2 sama dia. trus dia bilang “itu udah keluar bu”, gue jg melihat ada tetesan di ujung puting. waaaah senang nya… itu cairan emas buat anak gue.

Setelah berhasil melahirkan Mike secara normal, tentunya saat yg sudah dinanti yaitu IMD. Mike ditaruh di dada, dia merayap2 mencari puting sambil kakinya menekan2 perut gue (ktnya sih ini berfungsi buat ngecilin perut). gue bener2 puas karena bisa IMD lebih dr 1 jam, dan Mike langsung menyusu dengan lahap.

hari2 berikutnya, gue terus menyusui Mike. ASI pada awalnya masih sedikit. dokter kandungan gue ngingetin buat mulai nyetok asi perah karena dia tau gue bakalan balik kerja lagi. disini bisa liat info manajemen ASI Perah http://mommiesdaily.com/2011/07/11/manajemen-asi-perah/

gue sempet stress karena setelah nyusuin, ASI yg bisa gue tabung cuma dikit banget. hiks. pada waktu itu gue masih memerah pakai tangan sesuai ajaran dari RS. (lagi2 karena gue blom beli peralatan apa2). gue bersyukur banget karena teman2 banyak yg memberi kado yg support ASI seperti misalnya breast pump, breast pad, cooler bag, ice gel, breastmilk bottle, breastmilk bag.

Mulai memasuki 2 bulan, ASI gue lancar banget. sangat melimpah ruah. setelah nyusuin pun, gue masih bisa pompa lagi buat stock. Malahan kalo lupa mompa, payudara gue jadi bengkak dan keras kaya batu.

satu hal yg pasti, tidak ada yg bisa menggantikan hisapan baby. di saat payudara gue bengkak dan keras, dipompa malah makin sakit dan sedikit sekali yg keluar. jadi salah 1 caranya dengan mengkompres, dan pencet2 bagian yg keras (sambil meringis kesakitan), trus diminumkan ke baby. My baby is my healer. Dia selalu bisa mencari cara untuk mencairkan sumbatan2 itu.

Karena tabungan ASIP sudah banyak, maka freezer di kulkas sudah tidak mampu menampung lagi. akhirnya gue membeli freezer khusus ASI yg 5 rak. awalnya sempet pesimis (lagi2 gak PD dengan ASI ku). gile freezernya gede bgt, mau buat simpen apaan aja nih?

Setelah gue masuk kerja, ternyata produksi ASI tetap melimpah ruah. saat ini baby gue umur 4.5 bulan dan freezer 5 rak itu selalu full… bahkan kalo pas overload tetep numpang di freezer bagian atas kulkas.

Gue tetap menyusui secara langsung di malam hari, jadi mulai gue pulang kerja sampai subuh. biasanya Mike akan bangun jam 3 atau 4 pagi untuk nyusu. Selain itu, Mike harus minum asip dari botol karena gue kerja. Bener2 perjuangan banget, harus bangun malem2, pagi2 udah harus mompa lagi. di kantor juga 3 x mompa jam 8,12, 17. belum lagi membawa cooler bag dengan isi asip 600-700 ml naik bis dalam perjalanan pulang. malam di rumah masih harus mompa lagi. benar2 melelahkan, tapi menyenangkan.

Banyak banget keuntungan dr menyusui (breastfeeding) ini. antara lain mempercepat penurunan berat badan. saat ini berat badan gue lebih ringan daripada sebelum hamil. ternyata enaknya nyusuin, kita bisa tetep makan banyak tapi gak gendut hehehe…  Selain itu menjaga hubungan ibu dan anak. kayanya anak gue bisa ngerasain kl pas gue lagi stress, sedih, marah, dll.  KB Alamiah. menurut teori sih selama kadar hormon prolaktin (hormon yg memproduksi ASI) kita tinggi, kita otomatis gak subur (ditandai gak dpt haid). Dan pastinya ekonomis. bayangin aja berapa duit yang bisa dihemat kalo kita nyusuin sendiri? Gue sendiri blm tau bisa nyusuin berapa lama. target utama asix 6 bulan dulu deh. setelah itu kalo memang masih banyak asi nya bisa lanjut. Karena banyaknya keuntungan2 itu, makanya breastfeeding bener2 worth untuk diperjuangkan.

Wish List

hmm pas hamil udah mulai gede, gue sempet bikin wish list. emang sih awalnya rada2 kurang yakin deh…. wish list?? kayanya di indo gak gitu populer bikin wish list. apalagi kl sampe nyodorin wish list ke temen2. kayanya kesan nya minta dibeliin hadiah gitu kan? hehe…. Cuma yah kl cuma bikin sendiri gpp kan? hihihi…. gak ada yg tau juga kok.

Akhirnya ini dia wish list nya. gue publish juga deh:

1. Stroller

2. Gendongan

3. Baby gym

4. Feeding chair/summer buster/ booster seat to toddler

5. Baby bouncer

6. Pompa ASI

7. Car seater

8. Cooler bag

9. Clodi (more?)

buat yg udah dicoret artinya udah dapet, lumayan banyak yah yg udah dicoret hihihi pdhal gak gitu ngoyo juga nyuruh orang beliin ini itu.

Kalo clodi udah dapet juga 1 set dari temen gue. cuma denger2 perlu selusin gitu??? (kayanya lebay ahh) cukup 5 aja kali yah. hehe

SAP implementation

This past few weeks have been very busy. With the merger between SMART and mobile 8, mobile 8 will implement new ERP. Currently they use Oracle as their Financial system. We will implement SAP starting early of next year.
A lot of things need to be done. After gathering users requirement,we will create business blueprint before we can start configuring in the system.
Be prepared to face long long meetings just like the old days.

2010 Resolution

Usually I make Christmas Resolution each year, and then renew it for Birthday Resolution. But this time I make New Year Resolution instead. I think it is the same thing, just that I was still in the progress of processing my resolution on Christmas day.

I have changed a lot of my resolutions now. instead of pursuing the old stuffs from last year, I made some new ones. I will put the remaining as a note and see if they can be achieved this year.

1. Spiritual growth: read bible everyday and pray constantly

2. Career growth: personal development and salary above ***

3. Physical: more exercise and regular diet

4. Debt free: pay all mortgage / loans

Aside from the 4 points, I need to point out the note as an affirmation. I know I can’t put it as a resolution, because it would be too idealistic to want it in 2010.

Affirmation: I’m married to a single, loyal, caring, catholic, good looking, successful man.

10 years ago…

Looking back… I don’t want to see a flashback of what happens in 2009 only. I want to see a bigger picture now. Let’s go back to 10 years ago.

10 years ago…. was the year of 1999. back then I was still in college taking my bachelor degree. I had my first job and my first salary. I had no bf. I wasn’t close to God. I was a perfectionist and pure cholerics.

Comparing my achievement in 10 years time… I think I’ve done a great job.

My salary jumps 100 times in 10 years. The fact that I graduated from my bachelor and my master degree has some influence to that.

At that time my life revolved around study and work, absolutely no ME TIME. Being a pure choleric, I didn’t see why I need other people. I can live by myself, do everything by myself.

I always count on ME, instead of GOD. {God had to take the hard way to make me realized it. silly me.}

I loose weight in 10years time quite a lot. I change clothing sizes down.

What else? let me think about it and then post it later on.