resep mpasi

BOS (Bakso Oatmeal Salmon):

campur 2sdm tahu sutra cuci & halus dgn 1sashimi salmon yg sdh dibilas air jeruk nipis/air jahe+ 2sdm tepung oatmeal halus+ bumbu halus (2bwg merah, 1bwg putih, 1/2 kemiri), dibentuk bulat, rebus di air mendidih. Sajikan dgn kaldu ayam yg direbus dgn daun salam+daun bwg+btg serai.

‎​Bistik Tempe – 8m+
Bahan:
Sepotong tempe, kukus (ukuran kira2 sendiri yah, pokoknya porsi bayi deh)
Daging cincang matang
1 sdm oatmeal halus
Bawang bombay
Bawang putih (td adanya bawang merah, jadi mama pake bawang merah)
50 ml Air kaldu sapi
Unsalted butter
Cara bikin:
Campur tempe dengan daging cincang, bentuk bulat kemudian gepengkan, sisihkan
Tumis bawang bombay dengan butter, masukkan oatmeal halus aduk cepat hingga licin, masukkan kaldu ayam dan tomat, aduk hingga kental, masukkan tempe,masak hingga kuah sedikit, angkat sajikan.
==========
Skotel kentang – 8m+
Bahan:
½ potong kentang parut
5 lbr daun bayam iris halus, peras
1 sdm daging ayam cincang
Keju parut secukupnya
Bawang merah iris halus secukupnya
Cara bikin:
Campur semua bahan, masukkan dalam pinggan tahan panas atau cetakan skotel, kukus hingga matang.
Pas bikin skotel kentang ini mama tambahin 1 sdm kaldu sapi, baunya harum banget, kyknya rasanya juga yummy, tapi teksturnya jadi terlalu lembut dan basah…mungkin lain kali nyobanya pake telor kali yah ganti kaldunya.
==========
Nasi Hainan – 8m+
Bahan:
2 sdm beras putih
2 sdm daging ayam giling
1 ½ cangkir air kaldu ayam, kurleb disesuaikan sendiri yah…
Serai
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 siung bawang putih
Jahe secukupnya
Cara membuat:
Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan air kaldu ayam.
Masukkan ayam kedalam bumbu, rendam selama 10 menit
Masak ayam hingga matang tiriskan, ambil kaldu secukupnya untuk kuah
Panaskan kukusan
Sisa kaldu dipakai untuk memasak beras
Masukkan serai dan masak bersama beras, hingga mendidih, pindahkan kedalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang (kurleb 30 menit). Angkat sajikan bersama ayam dan kuah
==========
Nugget Tempe saos tomat – 8m+
Bahan:
1 bh tempe sedang, dikukus lalu haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 bh bawang merah, haluskan
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm tepung oatmeal (Oatmeal dihaluskan dengan grinder)
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata lalu tempatkan diwadah.
Kukus tempe nugget hingga matang.
Saos tomat:
Bahan:
2 buah tomat, kupas, buang biji, haluskan
1 sdt oatmeal halus yang dicairkan
Keju parut secukupnya
Cara membuat: Masak tomat hingga mendidih, masukkan oatmeal cair aduk rata hingga mengental, masukan keju parut aduk rata. Siramkan diatas nugget tempe.
Baso tahu – 8m+
Bahan:
½ potong tahu putih besar potong kotak2 besar atau segitiga, buang bagian tengahnya
2 sdm Daging cincang mentah
2 sdm oatmeal halus – resep aslinya pake tepung kanji
2 sdm air es
Bumbu halus:
1 butir bawang merah
½ potong bawang putih
½ potong kemiri
Kuah:
2 cangkir air kaldu daging
Daun bawang secukupnya cincang halus
Bawang putih secukupnya cincang halus
½ potong tomat iris2 kecil
Margarine tawar untuk menumis secukupnya (pake filma tanpa garam)
Cara bikin:
Campur daging mentah dengan air dingin uleni dengan tangan hingga kalis masukkan bumbu halus, masukan oatmeal halus sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
Masukan adonan ke dalam bagian tengah potongan tahu yang sudah dibuang, sisihkan. Sisa adonan isi bisa dibulatkan untuk bakso daging
Panaskan margarine tumis daun bawang dan bawang putih hingga layu dan wangi, masukkan tomat dan kaldu daging masak hingga mendidih, masukkan bakso tahu dan bakso daging, masak hingga matang.
==========
Nugget daging kukus – 8m+
bahan:
2 sdm daging cincang rebus
25 gr kabocha, parut atau potong kotak kecil tipis
keju parut secukupnya
3 sdm oatmeal halus
1 buah kuning telur
2 sdm tepung oatmeal untuk balutan
cara membuat:
1. campur semua bahan kecuali 2 sdm tepung oatmeal untuk balutan
2. pulung bulat-bulat
3. gulingkan pada tepung oatmeal sampai rata,
4. taruh di wadah tahan panas dan kukus kurang lebih 10 menit
Jadi deh siap santap bersama nasi lembek dan sup buncis.

Pancake pisang

Bahan :
-1 pisang (pisang ambon/sunpride/mas/susu),haluskan dg garpu
-tepung terigu bbrp sendok
– 1 telur ayam utuh
-susu cair
-unsalted butter,cairkan
-unsalted butter utk diteflon
-tambahan : keju,kismis
Topping : madu / saus stroberry dll

Cara :
-campurkan pisang,tepung,telur,susu,butter cair,kismis,keju,aduk
-panaskan teflon beri unsalted butter
-taruh diatas teflon smp matang
-sajikan dg topping🙂

Makaroni kukus :
200gr makaroni
1/2 btr bwg bombay,cincang
1 siung bwg putih,cincang
1 bh kentang ukuran kecil,parut
1sdm unsalted butter untuk menumis
1bh wortel kecil,parut
2btr telur
1/2cangkir susu (sufor/uht gpp)
100gr daging ayam/sapi cincang
Brokoli,potong,kukus
Keju parut (optional)
cara:
tumis bwg bombay+bwg putih sampai harum,masukkan parutan wortel+kentang,lalu masukkan susu,masukkan daging,angkat.

masukan telur dlm bahan tadi sambil dikocok lepas,kmudian kukus sampai matang
Taburi keju parut

Sajiikan dg brokoli kukus,bisa dilumuri keju cair klo suka.🙂

1) Bubur Kentang Melon (untuk bayi umur 6 – 8 bulan)
Energi : 235 kkal
Protein : 5,125 gram
Untuk 3 kali makan
Bahan :
– 200 g kentang
– 50 g melon
– 75 gr ASI
Cara Membuat :
1. Kupas kentang, lalu rebus dan haluskan
2. Potong kecil-kecil buah melon, rebus 1 menit, haluskan
3. Campur kentang dan melon rata
4. Tuangkan ASI/susu formula lajutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.
5. Sajikan selagi hangat.

2) Jagung Bose Saring (untuk bayi umur 9 –12 bulan)
Energi : 352 kkal
Protein : 11 gram
Untuk 3 kali makan
Bahan :
– 50 g jagung pipil
– 35 g daging ikan
– 50 g daun sawi
– 1 sendok olive oil/minyak sayur
– Air secukupnya
Cara Membuat :
a. Bersihkan ikan dan lumuri jeruk nipis kemudian rebus dengan 1 gelas air
hingga matang lalu ambil dagingnya dan hancurkan
b. Iris halus sawi hijau
c. Campur semua bahan, buat adonan, tambahkan air
d. Masak diatas api sedang hingga matang
e. Haluskan atau saring

3) Tim Ubi Jalar (untuk bayi umur 9 –12 bulan)
Energi : 338 Kkal
Protein : 11 gram
Untuk 3 kali makan
Bahan :
– 175 g ubi jalar
– 20 g daging giling
– 8 g kacang kedelai
– 50 g wortel
– minyak/olive oil/butter
– Air secukupnya
Cara Membuat :
a. Rebus kedelai selama ± 30 menit, buang kulitnya lalu haluskan
b. Potong kecil-kecil ubi jalar
c. Parut wortel
d. Tumis daging giling kemudian haluskan
e. Campur semua bahan, tambahkan air lalu tim sampai masak dan saring

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s